少し前に、渡邊院長からスタッフみんなへ、チョコレートとマカロンのお土産を頂いたのです✨みんなの話ではすごいお菓子らしく、ちょうどバレンタイン前という事もあり、ご参考までにご紹介してみますね🙋🏻♀️
● チョコレートの方は、NEUHAUS(ノイハウス)のもの。
1857年に薬局として始まったノイハウス。創業者ジャン・ノイハウスは、お客様を喜ばせるためにチョコレートで薬を包んでいたのが始まりなんだそうです😲そして3代目ジャン・ノイハウス Jr.が、現代につながるボンボンショコラを初めて作り出したとのこと。
ベルギー王室御用達となり、国王や王妃の即位記念として、その名を冠したチョコレートも製作しています。スゴイですね🌟
● ● ● ● ● ● ● ●
● マカロンは、1862年創業のフランスパリのパティスリーLadurée (ラデュレ) のもの。マカロン発祥のお店なんだそうです❗
1862年、製粉業を営んでいたルイ=エルネスト・ラデュレが、16番地にブーランジュリーを開店し、20世紀中頃、ラデュレの従弟が、2つのマカロンの間にガナッシュ(クリーム)を挟むことを思いつき、これが「マカロン・パリジャン」の始まりとなったそうです。
2つとも、そのお菓子を最初に作ったお店のものなのですね❗ 歴史の長さ、また美味しさ・美しさににちょっと感動しました😃大事に味わって食べました♪