この時期の旬、というとじゃがいも・トマト・なす・レタス・・・それから豆類などですか。やっぱり旬のものを食べる、というのが元気の基本かもしれませんねニコニコ

私がこの時期に必ず作る料理は、

スープじゃがいもの冷製スープ

大きめに切ったじゃがいもと、バターで炒めた日本ネギを一緒に煮込みます。

柔らかくなったら裏ゴシします。

冷やして、牛乳を加えて(生クリームがあればベスト!)、塩・コショウ・にんにくで味を整えます。

→ さらに冷やして出来上がり。

ナスナスの揚げ出し

ナスを適当な大きさに切って、そのまま豪快に揚げます。

カラッと揚がったら、「そうめんのつゆ」などをかける。

かつをぶしをたっぷりと!

豆類は特に大好きなので、豆ごはん(大体どの豆でもOKです)や、トマト味で豚肉と煮込む、または塩茹でしてサラダに!などいろいろ作りますグッド!        

アナゴやアオリイカ、タコなどもこの時期が美味しいですね!

旬を大切にして、健やかに過ごしましょう!

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