まだまだ続く花粉の飛散。今はヒノキのピークを迎えています😖
花粉症の症状を緩和する成分が、いろいろと発見・発表されているので、ここにまとめておきたいと思います✨
⭐乳酸菌 ・ビフィズス菌・酵母・納豆菌など
・漬物、ヨーグルト、味噌、納豆、チーズ、など
⭐オメガ3
・マグロの大トロ、中トロ、ブリ、サバ、イワシ、サンマ、アジなど青魚
・エゴマ油、亜麻仁油、なたね油、くるみなど油
・しそ、アボカドなど
.⭐ポリフェノール
・トマト・蜂蜜・レンコン・赤ワイン・シソ・玉ねぎ・甜茶・べにふうき茶・ウコンなど
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目新しいものでは、ジャバラ(邪払)という🍊柑橘系の果物❗
ナリルチンというフラボノイドの一種が、他の柑橘類と比べても、ダントツに多く含まれているとのこと😲私も、一度食べてみようかと思っています👍
あと、発酵食品を除いて、食品で一番大事なことは、新鮮であることかもしれません✨
ヨーグルトやトマトジュースを飲み、良い油で調理した料理や青魚料理、また納豆や味噌汁、漬物など、わりに昔からの普通のごはんを食べているのが、良いのかもしれませんね👌
また、早寝・早起き、ストレスを減らして軽い運動を心がけましょう~
症状が重い場合は、医師に相談しましょう~
うまくこの時期を抜けられるといいですね❗