ドライアイを改善するには、
まずは生活習慣や環境を見直すこと 

また、きちんと診察を受け症状に合わせた点眼や、
涙点プラグなどを利用するなど、対処法
が色々とあり、
このブログでもご紹介してきましたが、
今回は、効果のある食べ物について書いてみます

赤紫蘇 シソ
赤シソには豊富なアントシアニンが含まれ、
目の老化防止、加齢によるドライアイの症状を緩和します。

また、ロズマリン酸というものが、目の機能を調整したり、
目の神経の回復に効果があると、最近、注目されています!

アサイーアサイー
ブルーべリーの約20倍、赤ワインの約30倍という、
強い抗酸化作用でドライアイの症状の改善に役立ちます。
ハスカップ☆ハスカップ
目の疲労回復や機能改善に効果があると言われている、
とても質のいいアントシアニンが含まれていて、
抗酸化力を発揮し、ドライアイや目の老化を防ぎます。
ぶどうアロニア
北米原産の紫色の果実です!
アントシアニンビタミンが豊富で、涙の分泌を促がしたり
目の毛細血管の血流をよくしたりする働きがあります。
サフランサフラン
サフランは、パエリアやサフランライスを黄色く染める、
色付けスパイスですが、花は紫色をしています

黄色い色を出すのは、雌しべの部分ですが、
β-カロテンルテインと似た成分で、
目の筋肉をほぐしたり涙の循環を正常にする働きが!

 紫色、身近な食材でも探してみて下さい♪
 目によい成分が含まれているかもしれません。
 ちょっと心がけて摂るようにしてみましょう~
はぁとv


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